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CEPA DE GORGOJOS DEL MANÍ (GORGOJOS CHINOS)

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Este pequeño tenebrio es utilizado en acuarísmo como fuente de alimento vivo para nuestros peces ya que de sobra sabemos las bondadosas ventajas que aporta al desarrollo de las especies que mantenemos y/o reproducimos.

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Familia: Tenebrionidae
Genero: Palembus
Especie: Ulomoides Dermestoides

Origen

Son originarios de China y descubiertos en 1891, comunmente llamados “Gorgojos o Escarabajos del mani”, estos pequeños tenebrios los cuales han sido popularmente utilizados en la medicina complementaria llamada Coleo terapia (tratamiento por medio de la ingesta de coleopteros) fueron distribuidos inicialmente con el fin de ayudar en tratamientos contra el asma, posteriormente se descubrio que eran efectivo contra la diabetes, artrosis, Parkinson, psoriasis, distintos tipos de cancer y otras enfermedades.

Aplicaciones

Como bien hemos visto inicialmente, estos pequeños tenebrios son utilizados primordialmente en el mejoramiento de la salud humana por medio del tratamiento complementario para ciertas enfermedades, produciendo una sustancia llamada “coleotoxina” la cual estimula el sistema inmunologico, son tambien utilizados como alimento de aves ornamentales y otros, pero aqui nos enfocaremos en como podemos aplicarlo a favor del acuarismo como fuente de alimento vivo para nuestros peces ya que de sobra conocemos las numerosas ventajas que aporta al desarrollo de las especies que mantenemos y/o reproducimos.

Ciclo de Vida

El “gorgojo del mani” tiene un ciclo de vida de 20 meses, dando inicio en el huevo el cual es depositado en el sustrato o cama tras la copula de los progenitores, los huevos son incubados por un periodo de 16 a 18 días, tiempo en el cual las larvas estaran listas para salir, estas al nacer tendran un tamaño muy pequeño debido a que el huevo es sumamente diminuto, sin embargo una vez han nacido las larvas iran pasando por una serie de etapas de crecimiento, en total 11, hasta llegar a alcanzar un tamaño de 11 a 12 mm (tamaño ideal para nuestro fin de suministrarlas como alimento para nuestros peces), de aqui llegaran a convertirse en las llamadas pupas, las cuales son moviles y miden cerca de 5 mm. Finalmente pasados unos 5 a 6 dias dichas pupas emergen en adultos de 5 mm de longitud y color blancuzco que sera reemplazado poco a poco por el color marron oscuro que habitualmente vemos en los adultos ya maduros, estos a su vez se reproduciran para dar inicio nuevamente al ciclo.

Materiales para la Elaboracion del Cultivo

Para la elaboracion de nuestro cultivo necesitaremos los siguientes materiales:

1. Recipiente contenedor: aqui mantendremos nuestro cultivo de “gorgojos del mani”, generalmente se utilizan peceras de 5 galones, recipientes de vidrio de boca ancha similares a los que se utilizan en los encurtidos, botellas de refresco de 3 litros, bien nos puede valer alguno de gaseosa, tuppers o cualquier contenedor que sea de facil acceso a la hora de disponer del cultivo pero sobre todo que el material del cual este hecho impida que los “gorgojos” puedan escalar por sus paredes y llegar asi a escapar.

2. Malla mosquitera o algun tipo de tela que permita el paso de oxigeno: sera necesaria para tapar el recipiente donde se albergara el cultivo, ademas de evitar que otros insectos tales como hormigas u otros “gorgojos” puedan ingresar y contaminar el cultivo, por ultimo pero no menos importante permitira el ingreso de oxigeno.

3. Herramientas: para la construccion de nuestro cultivo necesitaremos adicionalmente cutter, tijeras o algun otro tipo de pegamento para fijar la malla a la tapa del recipiente, una regla, un boligrafo o marcador.

4. Sustrato: el sustrato o compost es basicamente la cama del cultivo, las larvas transforman el sustrato en granos semiconsumidos, polvo, exuvias (mudas) y excrementos, logrando un medio en el cual los adultos depositan sus huevos, las larvas regulan su temperatura corporal introduciendose mas o menos dentro del sustrato, dado que aprovechan la liberacion de gases por el proceso de fermentacion que se producira mas adelante, los materiales que podremos utilizar son: harina integral de salvado, mani (se puede agregar con todo y cascara), harina de maiz. Nos aseguraremos que el sustrato tenga un espesor aproximado de 1-1,5 cm.

5. Alimento: tambien es importante suministrarles alguna fuente de alimento para lo cual tenemos diferentes opciones como son, pan integral, avena en hojuelas, levadura de cerveza. También podemos suministrarles liquidos por medio de cascaras con algun resto de pulpa como aguacate, pepino, mango o aplicando una dosis de agua con un atomizador, eso si el agua debe ser mineral o de lluvia, nunca de red debido a que el cloro que contiene puede matar las larvas, como mencione lo ideal es aplicar una unica dosis para evitar mucha humedad o que el sustrato se vuelva pasta.

Recomendaciones Importantes e Informacion Extra

1. Mantener el recipiente en un lugar fresco pero protegido de la humedad, la lluvia y luz del sol directa.
2. Vigilar periodicamente para descartar la presencia de invasores como hormigas, acaros, otras especies de gorgojos, etc. En caso de que encontraramos que han entrado a nuestro cultivo es recomendable sacar tantos individuos de nuestros gorgojos como sea posible e iniciar con ellos un nuevo cultivo, desechando totalmente el sustrato y alimento anterior y limpiando el recipiente para asegurarnos de que no quede ningún invasor o producto de ellos dentro.
3. De vez en cuando adicionar cascaras cubiertas con pulpa de alguna fruta como mango, aguacate o verduras como pepino, etc. Nunca echar agua de grifo debido a que el cloro puede matar las larvas, la presencia de liquido favorece mucho el crecimiento de la poblacion.
4. Cuando iniciamos es bueno dejar que la poblacion de gorgojos crezca, podemos esperar aproximadamente un mes o mas para utilizar el cultivo como alimento para nuestros peces, aunque hay que decir que esta especie de tenebrio es sumamente prolifica, por lo que es poco probable tener problemas en diezmar el cultivo.
5. Renovar parte del sustrato y alimento cuando sea necesario.
6. Alimentar a nuestros peces una o dos veces por semana con larvas, es importante no basar totalmente la dieta de nuestros peces en ellas debido a que necesitan variedad de alimentos. 
7. Para peces grandes se puede dar el gorgojo tambien aunque recomiendo dar solo la larva ya que esta tiene el mejor valor nutricional, además nuestros gorgojos si los mantenemos vivos nos beneficiaran en el aumento de la produccion de larvas. 

Podemos alimentar peces de tamaño pequeño como cardenales debido a que la larva pasa de un tamaño totalmente diminuto a aproximadamente 12 mm, así que encontraremos variedad de tamaños.
8. La recoleccion de larvas se facilita mucho utilizando pinzas pues son un tanto escurridizas.

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Este pequeño tenebrio es utilizado en acuarísmo como fuente de alimento vivo para nuestros peces ya que de sobra sabemos las bondadosas ventajas que aporta al desarrollo de las especies que mantenemos y/o reproducimos.

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